• Foro Coin ahora también está en Telegram, continua el aprendizaje colectivo. ¡Únete al grupo!

Tutorial de uso de CoinTracking para la Declaración de Criptomonedas

Comet

Kilohash
Hodler
Desde
21 Ene 2018
Mensajes
817
Puntuación
823
En un mensaje anterior que no he conseguido encontrar, alguien hablaba de otra web que estaba empezando y que era más barata que cointracking. No es investaxes, que aun no funciona. Alguien recuerda o sabe cual era? me he repasado todo el hilo y no hay manera de verlo
 

dhormigo

Blockchain
Administrador
Hodler
Veterano
Desde
14 Jul 2017
Mensajes
10,905
Puntuación
12,560
En un mensaje anterior que no he conseguido encontrar, alguien hablaba de otra web que estaba empezando y que era más barata que cointracking. No es investaxes, que aun no funciona. Alguien recuerda o sabe cual era? me he repasado todo el hilo y no hay manera de verlo
¿Koinly, CoinTracker?
 

Nescafemix

Satoshi
Desde
3 Abr 2021
Mensajes
2
Puntuación
3
Para todos aquellos que tengan monedas en negativo después de haber importado de Binance, y no les cuadre, tenéis que imputar manualmente estos 2 tipos de operaciones:
- Conversiones: si habéis convertido desde la opción de "Convert" en Binance, todo eso no lo mete como operación de "Spot" por lo que no está ni en el csv ni por api. Podéis ver un listado de las conversiones desde el historial de conversiones (ya veréis que Binance no tiene ni forma de descargar un histórico... XD). Precisamente yo convertía de Fiat a usdt o busd o bnb, o pasé de busd a usdt y todo esto lo tenía descuadrado.
- Buy cripto: si habéis comprado crypto desde Fiat en cuenta ,(e intuyo que por tarjeta igual), lo mismo. Añadid las operaciones manuales
Tras añadir todo esto prácticamente me cuadraba todo. Igual aún os descuadra algún bnb (o parte) pero será porque tendréis que añadir las comisiones ganadas de los referral.

Todo esto pasa también en aplicaciones como Delta. :). Yo a partir de ahora intentaré convertir directamente desde las páginas específicas de los TRADE para evitar tener que imputar esto a mano... (Además, así me quedara más claro el fee que me cobran, si es que lo hacen, porque en conversiones no se ve)

@megahash igual quieres añadir esta información en la primera página :)
 
Última edición:

Crypto believer

Megahash
Hodler
Veterano
Desde
31 Ene 2018
Mensajes
1,483
Puntuación
3,193
Conversiones: si habéis convertido desde la opción de "Convert" en Binance, todo eso no lo mete como operación de "Spot" por lo que no está ni en el csv ni por api.
Ya sois varios los que decís que no os meten las conversiones, pero me parece raro, porque sí que las mete... ¿Te tefieres a convertir a bnb restos qur tenías en la parte de Margin?

Si tú estás en tu sección de Spot y le das a convertir a bnb saldos pequeños, eso sí que lo mete, seguro, así que entiendo que os estaréis refiriendo a la parte de margin o algo así, ¿no?, solo por aclararlo.

igual quieres añadir esta información en la primera página :)

El tema es que cada API de cada exchange funciona de manera distinta. El Tutorial pretende ser algo general, no un Manual completo de uso de Cointracking, porque si tengo que meter las particularidades de cada exchange... saldrían infinitas páginas, para eso tienen ya su propio Manual ellos. Y la longitud de los comentarios está a la máxima permitida ya.
 

Nescafemix

Satoshi
Desde
3 Abr 2021
Mensajes
2
Puntuación
3
Ya sois varios los que decís que no os meten las conversiones, pero me parece raro, porque sí que las mete... ¿Te tefieres a convertir a bnb restos qur tenías en la parte de Margin?

Si tú estás en tu sección de Spot y le das a convertir a bnb saldos pequeños, eso sí que lo mete, seguro, así que entiendo que os estaréis refiriendo a la parte de margin o algo así, ¿no?, solo por aclararlo.
No no. Para convertir entre monedas Binance tiene una opción en el menú que te simplifica el cambio entre Fiat y pares o entre algunos pares.
Parece ser que si lo haces a través de esa opción no te mete esa operación en el histórico de spot. Comprobado.
No tiene nada que ver con la opción de convertir a BNB las monedas, que parece, por lo que comentas, que eso sí lo hace como un TRADE normal.
Screenshot_2021-04-03-10-56-32-07.jpg
 

Crypto believer

Megahash
Hodler
Veterano
Desde
31 Ene 2018
Mensajes
1,483
Puntuación
3,193
No no. Para convertir entre monedas Binance tiene una opción en el menú que te simplifica el cambio entre Fiat y pares o entre algunos pares.
Parece ser que si lo haces a través de esa opción no te mete esa operación en el histórico de spot. Comprobado.
No tiene nada que ver con la opción de convertir a BNB las monedas, que parece, por lo que comentas, que eso sí lo hace como un TRADE normal.
Ver el archivo adjunto 4030
Ahh ok, pues aclarado queda entonces. Gracias.
 

Ivan7342

mCoin
Desde
31 Mar 2021
Mensajes
15
Puntuación
8
Gracias a los dos, era eso, que no me habia registrado las conversiones entre dos monedas, y tampoco me habia importado lo que me habia dado en Staking bloqueado.
Una vez introducido eso me cerro todo con excepcion de 0.00182744 ETH y 0.00047949 BNB que no pude encontrar de donde salieron pese a tener pocas operaciones y haberlas revisado, las he anotado como "Other fee" y con una nota de "A revisar" asi luego miro nuevamente donde puede estar el problema, pero son montos tan pequeños, que no se si sera necesario o se pueden dejar asi.

Igualmente, mas que contento con el programa, llevo solo dos meses con las cryptos y el descontrol que ya se me estaba armando en el excel... iba a terminar mal.
 

Crypto believer

Megahash
Hodler
Veterano
Desde
31 Ene 2018
Mensajes
1,483
Puntuación
3,193
las he anotado como "Other fee" y con una nota de "A revisar" asi luego miro nuevamente donde puede estar el problema, pero son montos tan pequeños, que no se si sera necesario o se pueden dejar asi.

Al céntimo es imposible cuadrarlo siempre. Si se quiere tenerlo así, siempre vamos a tener que meter alguna operación como dices de ajuste, no hay ningún problema por ello, como si son unos pocos de euros... No hay que perder de vista que aquí lo importante son los números gordos. El detalle al céntimo Hacienda jamás lo va a poder comprobar y no va a entrar en eso, así que no hay que preocuparse por los pequeños descuadres...demasiado para el cacao que montamos.
 

XQP

Satoshi
Desde
13 Ene 2018
Mensajes
8
Puntuación
2
Hola chicos,

Me ha surgido una duda que creo que es importante para cuando tenga que pasar todos los datos en Cointracking. Según he leído, Cointracking recomienda que NO entremos los depósitos/retiros de los exchanges, solo las operaciones y demás fuentes de ingreso. En ese caso, Cointracking solo va a reflejar las ganancias/pérdidas en cada exchange, sin importar el saldo en cada uno.

No sé si de cara a hacienda es importante reflejar la cantidad de euros/USDT depositados. Entiendo que lo que le interesa es si hemos ganado o perdido, ya que tributaremos en función de esa cantidad. En mi caso, creo que me será mucho más fácil hacerlo de esta manera, ya que muchos depósitos y retiros no se de donde proceden, así que tendría un problema.

Qué opinais? Como lo habeis hecho vosotros?

Un saludo y gracias.
 

Crypto believer

Megahash
Hodler
Veterano
Desde
31 Ene 2018
Mensajes
1,483
Puntuación
3,193
Hola chicos,

Me ha surgido una duda que creo que es importante para cuando tenga que pasar todos los datos en Cointracking. Según he leído, Cointracking recomienda que NO entremos los depósitos/retiros de los exchanges, solo las operaciones y demás fuentes de ingreso. En ese caso, Cointracking solo va a reflejar las ganancias/pérdidas en cada exchange, sin importar el saldo en cada uno.

No sé si de cara a hacienda es importante reflejar la cantidad de euros/USDT depositados. Entiendo que lo que le interesa es si hemos ganado o perdido, ya que tributaremos en función de esa cantidad. En mi caso, creo que me será mucho más fácil hacerlo de esta manera, ya que muchos depósitos y retiros no se de donde proceden, así que tendría un problema.

Qué opinais? Como lo habeis hecho vosotros?

Un saludo y gracias.

Efectivamente, hablan de dos formas de hacerlo. Pero no sé por qué CT recomienda esa la verdad. Para mí no es la mejor opción. Un elemento clave para saber si está todo bien, es precisamente el de revisar tus saldos y ver que coinciden con los reales, si no, no vas a tener ni idea de si las operaciones que has metido son correctas o no. También es muy útil para poder seguir los flujos de dinero y detectar posibles errores que, de otra forma, será casi imposible detectar.

Y por otro lado, no sabemos si en el futuro Hacienda te podrá pedir un listado de saldos, cosa que ya se ha rumoreado en alguna ocasión, para lo cual sería muy útil poder sacar el informe de forma automática de CT. Así que yo personalmente soy partidario de meterlo todo.
 

Crypto believer

Megahash
Hodler
Veterano
Desde
31 Ene 2018
Mensajes
1,483
Puntuación
3,193
Aprovechando que he estado actualizando el Tutorial de la Declaración de la Renta, he actualizado también éste.

Básicamente la actualización ha sido:
  • He añadido la actualización del tema del tratamiento de las comisiones que hizo con Cointracking durante 2020, ya que ahora nos vale con el informe de Fee report de la sección de Tax report y no hay que acudir al informe de comisiones de la sección general.
  • He añadido un punto de cuestiones relevantes para ir metiendo ahí nuevas cosas que vayan surgiendo como la aportación que hizo @The_Large sobre cómo introducir las operaciones de futuros en Binance. Si hay alguna cuestión más digna de añadir ahí que ya hayamos comentado, decídmelo y la añado.
 

Jammes1

Hash
Desde
23 Ene 2018
Mensajes
437
Puntuación
457
Después del cambio de NPXS a PUNDIX Cointraking ahora me tiene incluidos los 2 como puedo eliminar NPXS para que no me doble el precio ?
pundix me lo a añadido como interest income

Debería crear una venta manual de NPXS a PUNDIX a precio 0?
 

Crypto believer

Megahash
Hodler
Veterano
Desde
31 Ene 2018
Mensajes
1,483
Puntuación
3,193
Después del cambio de NPXS a PUNDIX Cointraking ahora me tiene incluidos los 2 como puedo eliminar NPXS para que no me doble el precio ?
pundix me lo a añadido como interest income

Debería crear una venta manual de NPXS a PUNDIX a precio 0?
Eso ya es un poco a gusto de cada uno...mientras cuadre... Para mí lo más lógico y lo que he hecho yo siempre en casos así, es hacer un swap de los NPXS que tenías por los PUNDIX que te han dado, metes eso como una operación y eliminas lo que se te ha cargado de interest income, ya que eso no es ningún interés, ni ningún ingreso, es simplemente un cambio de cromos.

Lo único que hay que tener en cuenta ahí es que materializas ganancias ya si las tienes con NPXS y empiezas "limpio" con PUNDIX.
 

titirs

Hash
Desde
16 Feb 2018
Mensajes
357
Puntuación
509
Podría ser Koinly,ahora lo busco. Gracias @dhormigo
Yo estoy usando koinly, me parece menos lioso. Y me pilla etoro y crypto sin problemas, cosa que cointracker no había manera. Eso sí las licencias son una pasta, nose si pasar por caja o enviar hacienda una impresión en pdf donde sale el resultado de koinly, y adjunto un zip, con los movimientos de los distintos exchanges. A lo mejor me lo curro y lo meto todo en un Excel, ya miraré.
 

Ivan7342

mCoin
Desde
31 Mar 2021
Mensajes
15
Puntuación
8
Buenas! hago un par de consultas, que me estoy dando cuenta que llevar la contabilidad no es lo mio... pero estoy tratando de hacerlo lo mejor posible.

Si por ejemplo, hago una transferencia de Metamask a otra billetera, el fee de la transferencia, que puedo anotarlo en la misma operacion aunque dice "Opcional" se descuenta del total que tengo en la billetera? Yo estoy usando la opcion de retirada en Metamask y luego una de deposito en la otra billetera, no estoy utilizando la opcion transferencia, donde podria poner directamente las dos billeteras.

Me ha parecido que no se realizaba ese descuento y he estado creando un nuevo registro con la opcion "Other fee" donde ponia la cantidad que habia costado la transferencia.

Por otro lado, si por ejemplo pongo monedas en un pool, tiene varios costos, la subscripcion al pool, luego la transferencia, despues un fee cada vez que hago "Harvest" o sea el retiro de los intereses ganados, estos fees se anotarian como "Other fee?

Mas que nada quiero evitar que pequeños errores se vayan transformando en una bola de nieve que cuando llegue fin de año me lleve un mes corregir todo...

Saludos!
 

Crypto believer

Megahash
Hodler
Veterano
Desde
31 Ene 2018
Mensajes
1,483
Puntuación
3,193
Si por ejemplo, hago una transferencia de Metamask a otra billetera, el fee de la transferencia, que puedo anotarlo en la misma operacion aunque dice "Opcional" se descuenta del total que tengo en la billetera?

Efectivamente, esa casilla de fee opcional solo sirve para sacar el informe completo de comisiones de la sección de informes, pero para nada más, por eso pone lo de opcional.

Así que es correcto todo lo que dices de meterlo como Other fee.
 

Keko

Coin
Desde
19 Dic 2017
Mensajes
115
Puntuación
132
Para todos aquellos que tengan monedas en negativo después de haber importado de Binance, y no les cuadre, tenéis que imputar manualmente estos 2 tipos de operaciones:
- Conversiones: si habéis convertido desde la opción de "Convert" en Binance, todo eso no lo mete como operación de "Spot" por lo que no está ni en el csv ni por api. Podéis ver un listado de las conversiones desde el historial de conversiones (ya veréis que Binance no tiene ni forma de descargar un histórico... XD). Precisamente yo convertía de Fiat a usdt o busd o bnb, o pasé de busd a usdt y todo esto lo tenía descuadrado.
- Buy cripto: si habéis comprado crypto desde Fiat en cuenta ,(e intuyo que por tarjeta igual), lo mismo. Añadid las operaciones manuales
Tras añadir todo esto prácticamente me cuadraba todo. Igual aún os descuadra algún bnb (o parte) pero será porque tendréis que añadir las comisiones ganadas de los referral.

Todo esto pasa también en aplicaciones como Delta. :). Yo a partir de ahora intentaré convertir directamente desde las páginas específicas de los TRADE para evitar tener que imputar esto a mano... (Además, así me quedara más claro el fee que me cobran, si es que lo hacen, porque en conversiones no se ve)

@megahash igual quieres añadir esta información en la primera página :)

En mi caso me aparecía BNB en negativo. Era BNB transferido a metamask y me lo ponía en negativo como una retirada. En principio, creo que lo solucioné cambiando la operación a Transferir en vez de Retirada. Por cierto, si no tengo pensado incluir los movimientos de Metamask, ¿¿ese BNB que muevo de Binanace a Metamask es mejor dejarlo con la opción de transferir o de retirada??

Los movimientos de metamsk no los quiero incluir por ahora porque voy a necesitar la versión pro de 20.000 movimientos, es una locura todo lo que se genera desde 2017.
 
Última edición:

Keko

Coin
Desde
19 Dic 2017
Mensajes
115
Puntuación
132
Una pregunta que estoy volviéndome loco y seguramente es una tontería. En el informe de impuestos me salen advertencias en algunos movimientos que dice "No hay una compra adecuada para esta venta. Suponiendo la compra el mismo día por 0,00€". Son movimientos del año 2018 que no me acuerdo que fue lo que hice jaja. ¿Cómo consigo quitar esta advertencia?.
 

Quitoma

Megahash
Hodler
Veterano
Desde
15 Ene 2018
Mensajes
1,239
Puntuación
1,577
Una pregunta que estoy volviéndome loco y seguramente es una tontería. En el informe de impuestos me salen advertencias en algunos movimientos que dice "No hay una compra adecuada para esta venta. Suponiendo la compra el mismo día por 0,00€". Son movimientos del año 2018 que no me acuerdo que fue lo que hice jaja. ¿Cómo consigo quitar esta advertencia?.
me acaba de pasar lo mismo.... p*** Crex y sus "maravillosas" faucets... lo que me pasó a mí es que todos los faucets antes del 05.11.2018 en el csv exportado me aparecían todos con fecha de 06.04.2019 y claro CT se queja de que no hay compra o ingreso antes de la venta
 

Crea una cuenta o accede para comentar

Debes estar registrado para poder comentar

Crear cuenta

Crea una cuenta en Foro Coin

Iniciar sesión

¿Ya tienes una cuenta? Inicia sesión

Arriba